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AMA Innovationspreis 2021 für zwei Entwicklerteams

05. Mai 2021, 14:49 Uhr   |  Inka Krischke

AMA Innovationspreis 2021 für zwei Entwicklerteams
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Der AMA Verband für Sensorik und Messtechnik hat den AMA Innovationspreises 2021 an zwei Teams vergeben. Pandemiebedingt wurden die Preisträger digital am 3. Mai 2021 auf der Eröffnungsveranstaltung der Sensor and Measurement Science International (SMSI 2021) gekürt.

Der mit 10.000 Euro dotierte AMA Innovationspreis geht in diesem Jahr zu gleichen Teilen an zwei Entwicklerteams. Beide Entwicklungen überzeugten die Jury durch hohe Innovationskraft und eine deutliche Marktrelevanz.

2021_GE_Teamfoto, AMA Innovationspreis
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Das Team des General Electric Research Center: Dr. Radislav A. Potyrailo, Richard St-pierre, Dr. Aghogho Obi, Dr. Baokai Cheng, Dr. Christopher Collazo-Davila, Dr. Brian Scherer, Dr. Hilary Lashley Renison, Dr. Andrew Burns

Ein Entwicklerteam aus den USA wurde für Gassensorik mit dielektrischer Anregung ausgezeichnet: Mit der Einführung eines Sensor-Anregungsschemas als Alternative zur klassischen Widerstandmessung werden konventionellen halbleitenden Metalloxid-Materialien (SMOX) neue Gassensorfähigkeiten verliehen. Das Anregungsschema bietet ein lineares Gasansprechverhalten (R² > 0,99), einen dynamischen Gaskonzentrationsbereich von sechs Dekaden, eine hohe Basislinienstabilität, reduzierte Feuchtigkeitseffekte und eliminierte Umgebungstemperatureffekte. Das Produkt ist bereits mit einem Partner auf den Markt gebracht worden. Derzeit arbeitet das Team des General Electric Research Center (Dr. Radislav A. Potyrailo, Richard St-pierre, Dr. Aghogho Obi, Dr. Baokai Cheng, Dr. Christopher Collazo-Davila, Dr. Brian Scherer, Dr. Hilary Lashley Renison, Dr. Andrew Burns) mit verschiedenen weiteren Anwendern aus den Bereichen Verbraucher, Industrie, Medizin, innere Sicherheit und anderen zusammen.

Team Endress, AMA Innovationspreis
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Das Team von Endress+Hauser Level+Pressure: Dr. Tobias Brengartner, Jan Schleiferböck, Dr. Sergey Lopatin, Andrey Dodonov, Pablo Ottersbach, Julia Rosenheim

Das zweite Team wurde für ein kompaktes und einfach zu bedienendes Multisensorsystem ausgezeichnet, beziehungsweise für die Multiparametermessung als cloudbasierter Sensor für die Fermentation ‚QWX43‘: Das Multisensorsystem bietet aus Sicht des Anwenders zu jedem Zeitpunkt volle Transparenz durch die gleichzeitige Ausgabe von Dichte, Viskosität, Gärgrad, Extrakt-, Alkohol- und Zuckerkonzentration sowie weiteren Parametern. Mit dem Gerät kann ein Brauer seinen Prozess rund um die Uhr überwachen, den Verlauf protokollieren, dokumentieren und speichern. Wertvolle Prozessauswertungen wie Beginn und Ende der Gärung erfolgen über das Web-Interface. Das System des Teams von Endress+Hauser Level+Pressure (Dr. Tobias Brengartner, Jan Schleiferböck, Dr. Sergey Lopatin, Andrey Dodonov, Pablo Ottersbach, Julia Rosenheim) basiert auf lediglich zwei Piezo-Stimmgabeln und strategisch platzierten Temperatursensoren und ist in einem hygienisch vollständig gekapselten Metallgehäuse realisiert.

In diesem Jahr bewarben sich 29 innovative Forscher- und Entwicklerteams mit ihren Entwicklungen um den AMA Innovationspreis, darunter sieben junge Unternehmen.

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